首页 >  互联网金融

央行:互联网金融颠覆论有害无利

发表于:2020-02-03

 

  互联网金融行业自今年以来现⿻蓬勃发展态势ф,多位▌互联网行业人士还表示,互联网将┚颠覆现有的金融行业。昨日,央行副行长И潘功胜对此表示,一些社会上所ⓥ渲染的“互联☼网金融对传统金融业的革命”将会“颠覆现有金融业”等论调,对这个行业◇的发展有害而无利。

  Σ潘功胜是在昨日举行的2014中国支付清算与互联网金融论≥坛上发表的上述言论,这Ⅲ也是其在接管支♦付清算司业务之后首度发声。此前央行支付结算司■的业务◈由央行原副行长刘♂士余担任,其于今年10月底调任农业银行担任党委书记。

  潘功胜接管支付√清算司的首次发声也引起了各方的关注,特别是针对互联网金融行业的点评。

  К金融行业历来是监管最为严灬格的行业,⿲但是互联❤☜网金融成立几年来,一直没有出台监管细则。〾在缺乏监管的状态下,近年来以互联网支付、网络借贷(PЪ∑2P)、股权众筹融资和网络金融℃产品销售等为代φ表的新的金融业务模式——互ё-联网金融,呈现出爆发式增长。

  央行数据显示,截至9月末,我国共◥有第三方支付机构Б26▓9家,前℡三季度共发生支付金额24.1万亿元;全国P2P网络借贷平台大概1Ы400余家、融资余额超过1100亿元,全国范围内活跃的股权众筹平台超过2⿱0余家。多位←互联网金融人士还宣称互联网金融可以颠覆♀现有的金融行业。

  “我们要清醒地认识到,一个◢行业如果过度自〤信和自满,▽这可能是一种不成熟和不理性的表现,并无益于健康、可持续发展。希望互联网金融从Δ业≯机构合规经营、谨慎经营⌒,要向∮社会展现互联网∈金融业的良好形象。”潘功胜指出。

  针对互联网金融行业Ψ,潘功胜表└示,互联网卐金融在鼓※励创新发〢展的同时,也要分类适۩..度监管,未来将按照适度监管、分类监管、协同监管、创新监管的▄原则,建立和完善互联网金融的监管框架。